Лечение храпа зависит от его причины. Если причин несколько, то и лечение будет комплексным.
Цель мероприятий по лечению храпа в домашних условиях: уменьшить влияние факторов, вызывающих храп (воспаление, аллергены, отечность стенок дыхательных путей, сужение просвета глотки).
Плюсы лечения храпа дома: безопасны, для детей в т.ч.
Минусы общепрофилактических мер при храпе: требуют регулярности и длительности лечения, малоэффективны при сочетании нескольких причин или апноэ во сне.
Эффективность лечения храпа в домашних условиях: зависит от выраженности нарушений дыхания во сне. При сочетании храпа со средней или тяжелой степенью апноэ во сне домашние методы неэффективны. Требуется помощь врача.
Виды общепрофилактических мероприятий при храпе:
Цель медикаментозного лечения храпа: уменьшить отек слизистой и повысить ее тонус
Плюсы лечения храпа лекарствами: дешево, удобно, просто, некоторые методы применимы у детей
Минусы лечения храпа таблетками: "волшебной" таблетки нет, ограничения для аллергиков
Эффективность лечения храпа медикаментами: при использовании местных кортикостероидов на фоне аллергии - порядка 13% у взрослых и 77% у детей . Остальные средства мало эффективны и способны ухудшить ситуацию с храпом.
Виды лекарств, применяемых при лечении храпа:
Цель лечения храпа капами: увеличить расстояние между стенками дыхательных путей
Плюсы устройств от храпа: доступно по цене, мало противопоказаний, удобно для путешествий
Минусы внутриротовых приспособлений от храпа: дискомфорт в мышцах и суставах челюсти, период адаптации 2 недели, время на изготовление, не применяются у детей
Эффективность кап от храпа: до 75% при храпе, в том числе в сочетании с легкой или средней степенью апноэ во сне. При сочетании с тяжелой степенью синдрома обструктивного апноэ во сне эффект сохраняется, однако не является достаточным ввиду выраженности нарушений.
Виды кап от храпа:
Внутриротовые приспособления, или, как их еще называют, ортезы, расширяют просвет дыхательных путей и не дают стенкам соприкасаться за счет выдвижения нижней челюсти вперед и удержания ее в этом положении во время сна. Эффективный метод, особенно для тех, у кого маленькая нижняя челюсть и глубокий прикус. Удобно использовать во время путешествий.
Цель хирургического лечения храпа: устранить движение мягкого неба или расширить просвет дыхательных путей
Плюсы оперативного лечения храпа: высокая эффективность при устранении единственной причины храпа, некоторые методы применяются у детей
Минусы лечения храпа хирургически: отсутствие эффекта при сочетании нескольких причин храпа, высокий риск осложнений, больше всего противопоказаний, болезненный послеоперационный период
Эффективность хирургического лечения храпа:
Эффективность зависит от причин и наличия факторов риска храпа. Храп может появиться вследствие многоуровневого поражения дыхательных путей. Например, сочетания искривления носовой перегородки с ожирением, курением и гипотиреозом, ретро- или микрогнатией, нейро-мышечными заболеваниями. Проведение хирургических вмешательств в этом случае, особенно на мягком небе, не решит проблемы, но может дать осложнения вплоть летального исхода. В связи с этим, применение лазерных операций на небе при апноэ во сне признано Американской академией медицины сна неэффективным и противоречащим интересам пациентов.
1. Уплотнение мягкого неба для устранения его вибрации (импланты мягкого неба)
2. Устранение проявлений ринита (подслизистая остеоконхотомия)
3. Удаление препятствий на пути воздуха:
4. Изменение строения стенок дыхательных путей (пластика)
5. Уменьшение размеров языка
Виды хирургического лечения храпа также могут делиться, в зависимости от того, чем проводится вмешательство (лазером, скальпелем, сургитроном, радиочастотами и т.п.).
Более подробно и хирургическом лечении храпа читайте в статье "Хирургические методы"
Риск кровотечения маловероятен, особенно при использовании лазерных технологий. В то же время вероятность отека и появления удушья после операции и во время действия миорелаксантов и наркотических анальгетиков очень высок. В связи с этим важно исключать наличие нарушений дыхания с помощью исследований во время сна (респираторный мониторинг, кардио-респираторный мониторинг или полисомнография).
В связи с этим, назначение хирургического лечения при храпе требует предварительной диагностики дыхания во сне и тщательного анализа факторов риска. Это обеспечивает безопасность и эффективность хирургических методов лечения храпа.
Если Вы уже перенесли хирургическое вмешательство на небе, но при этом не проходили исследования дыхания во сне, сделайте это сейчас.
Чем раньше Вы узнаете, каково Ваше дыхание во сне, тем легче будет предотвратить возможные осложнения после операции и не допустить развития синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС).
В случае, если остановки дыхания после вмешательства на глотке уже появились, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу-сомнологу, чтобы начать лечение.
Это заболевание успешно лечится (например, с помощью ПАП-терапии). Результаты Вы почувствуете в течение первых дней.
Когда могут проводиться хирургические методы лечения храпа?
Лечения храпа оперативно может проводиться, если храп не сочетается с другими нарушениями дыхания во сне и/или избыточным весом. В противном случае могут быть осложнения до летального исхода после операции. Наиболее опасны лазерные вмешательства. Исключение составляет пластика перегородки носа. Методики вживления имплантов в мягкое небо для его укрепления таких ограничений не имеют, но в то же время эффективность имплантов в лечении храпа не высока.
ПАП-аппарат расширяет дыхательные пути потоком воздуха, пока человек спит.
Цель ПАП-терапии при храпе: расширение дыхательных путей для устранения соприкосновения их стенок
Плюсы лечения ПАП-аппаратом: безопасно, нет абсолютных противопоказаний, эффект в первую ночь лечения, применяются у детей
Минусы применения ПАП-аппарата: регулярность лечения, более дорогой метод
Эффективность ПАП-терапии при храпе: до 100 %, чем меньше факторов со стороны носа на формирование храпа, тем выше эффективность этого метода лечения при храпе.
Виды ПАП-терапии по аппаратам для лечения:
ПАП-терапия применяется для лечения храпа при его сочетании с другими нарушениями дыхания во сне (апноэ, хроническая ночная гипоксемия).
Если у Вас есть направление врача, Вы уже можете начать СИПАП-терапию. В остальных случаях необходимо пройти диагностику храпа и апноэ и проконсультироваться у врача-сомнолога.